トップまちのニュース

自主防災組織化推進重点化セミナーが開催されました

自主防災組織化推進重点化セミナーが、1月18日、総合センターを会場に開催され、町内の自治会や自主防災組織のメンバー、町消防団員など、約50人が参加しました。このセミナーは、全国で頻発する自然災害に備え、地域防災力の向上を目指し本町の自主防災組織の組織率を高めようと置賜総合支庁と町が主催したものです。
 セミナーでは、(財)消防科学総合センター防災図上訓練指導員の花輪晃彦さん(天童市)を講師に迎え、町内で積雪時における大地震が発生した場合を想定した災害図上訓練が行われました。町中心部の地図を使い、河川の位置や道路状況、避難場所、危険箇所などを班ごとに書き込んで情報の整理を行い、実際に地震が発生した際に誰がどのような行動が必要になるのかを話し合いながら、日ごろの防災への備えの重要性について意識を高めました。

自主防災組織化推進重点化セミナーの様子 自主防災組織化推進重点化セミナーの様子 自主防災組織化推進重点化セミナーの様子

▲写真をクリックすると拡大されます

※ご意見ご感想などをお寄せ下さい。

意見・感想問合先

総務企画課政策企画室(役場庁舎3階)
トップまちのニュース
まちのニュースへ戻る ページの先頭へ戻る