トップまちのニュース

熊まつりが開催されました

2年ぶりの開催となった小玉川熊まつりが5月4日、国民宿舎飯豊梅花皮荘わき広場で開催され、県内外から大勢の観光客が来場しました。

当日は、地元マタギによる「熊狩り模擬実演」や、来場者が、熊を追いたてる勢子(せこ)に扮して大声を競う「勢子大会」などが行われました。また、物販コーナーでは、熊汁やもち、イワナの塩焼きなどが販売され、訪れた観光客は、小玉川地区ならではの味覚を美味しそうに味わいながら、独特のマタギ文化に親しんでいました。

小玉川熊まつりの様子 小玉川熊まつりの様子 熊狩り模擬実演の様子 勢子大会の様子 物販コーナーの様子 物販コーナーの様子

※ご意見ご感想などをお寄せ下さい。

意見・感想問合先

総務企画課(役場庁舎3階)
トップまちのニュース
まちのニュースへ戻る ページの先頭へ戻る