トップお知らせ一覧イベント・催し・募集

地域おこし協力隊募集!!

最終更新日:2020年1月24日
問合先:総合政策課

豊かな自然、文化、生活にふれ、町民と共に地域活性化に取り組んでみませんか?

令和2年度は「集落支援活動部門」 「高校魅力化推進部門」 「商業振興部門」 「農業振興部門」で計6名募集します。

【集落支援活動部門】
  • 地域のかたと積極的に関わりながら、地域に新たな活力や交流を生み出す活動の企画・運営に取り組みます。
  • (地域活性化活動に対する支援/地域行事等への参加/地域行事等への参加/情報発信 等)
  【高校魅力化推進部門】  ※教員免許取得のかたが望ましい
  • 小国高校の魅力化を地域との協働により推進するコーディネーターとして活動します。
  • (教科横断的な取組の企画立案/各所、各者との連絡調整/地域との協働による高等学校教育改革推進事業の実施/情報発信 等)
  【商業振興部門】
  • 町内商業の振興に取り組みます。
  • (賑わいづくり、イベント等の企画/空き店舗の活用/情報発信 等)
  【農業振興部門】
  • 高い技術を有する農業者のもとで、農業技術や経営手法を習得して新規就農を目指します。
  • (米・野菜の栽培/和牛飼育/きのこ栽培 等)
  •

令和2年度 地域おこし協力隊募集パンフレット(PDF:1,661KB)

令和2年度 地域おこし協力隊募集要項(PDF:324KB)