トップお知らせ一覧イベント・催し・募集

小国町主催イベント等の開催に関する対応方針について【6月2日更新】

最終更新日:2020年6月2日
問合先:健康福祉課

新型コロナウイルス感染防止を図るため、小国町が主催するイベントや会議等ついては、山形県の方針に基づき、下記の方針により実施しますので、町民の皆さんのご理解をお願いします。(6月1日変更)

1. 不特定多数の者が参加する大規模なイベント(全国又は県外からの参加者を見込むイベント)等は、当面、中止もしくは延期とします。

2. 上記以外のイベント、会議等については、次の事項を実施することを前提にし、開催の判断を行います。

• (1)感染リスクを下げるため以下の3つの条件を確保する。
      • @ 換気の状態   1時間に1〜2回程度の定期的な換気を行う。
      • A 人の密度の状態 お互いの距離を1〜2m程度とれるようにする。
      • B イベント等の内容 近距離での会話や発声などを避け、飛沫の拡散を防止する。

• (2) 2週間以内に海外への旅行・出張から帰町・来町された人、熱や症状がある人については、参加を自粛されるよう要請します。

• (3) 手指消毒、マスク着用等により感染予防対策を取っていただくよう要請します。

• (4) イベント等参加者の氏名と連絡先を把握します。

• (5) イベント等の当日は、注意喚起のチラシの配布や開始前等にアナウンスを行うなど感染防止の周知を行います。

3. 今後、山形県内や新潟県の近隣市町村で新型コロナウイルス感染症が発生状況などにより、適宜方針を見直します。